Процедура обследования металлических конструкций

Процедура обследования металлических конструкций состоит из нескольких этапов. Она включает: подготовительные работы, освидетельствование конструкций с уточнением геометрической схемы, обмером элементов и узлов и выявлением дефектов и повреждений, уточнение технологических и атмосферных нагрузок и воздействий, а также собственного веса конструкций, анализ результатов и составление технического заключения.

На первоначальных этапах проводится общее знакомство с объектом, сбор и анализ технической документации, составление рабочей программы.

Прежде чем приступить к обследованию объекта, необходимо оценить эксплуатационные воздействия: выделение пыли, влаги, агрессивных реагентов, температурные, динамические и вибрационные влияния. На основе данных сведений выделяются наиболее проблемные участки, а также определяется способ доступа к конструкциям. При знакомстве с объектом обследования выявляется соответствие проектного и фактического объемно-планировочного и конструктивного решения.

На основе полученных данных составляется рабочая программа. Она включает: методику выполнения, состав и объем работ, перечень необходимых приборов, инструментов и материалов, список действий по технике безопасности, указания о способе доступа для осмотра конструкций со схемами необходимых приспособлений, разбивку здания на участки.

В рамках обследования сооружения проводится как общий, так и детальный осмотр конструкций. Последний осуществляется с имеющихся мест доступа (рабочих площадок, технологического оборудования, мостовых кранов и т. д.) по возможности без устройства специальных подмостей.

Процедура обследования металлических конструкций включает осмотр состояния заклепок, сварных швов и болтов. Для проверки наиболее ответственных изделий, работающих в тяжелых условиях, применяются физические методы контроля — просвечивание рентгеновскими и гамма-лучами, магнитографическая и ультразвуковая дефектоскопия.

Результаты замеров представляются в виде ведомостей дефектов и повреждений, схем расположения элементов по результатам геодезической съемки. Если техническая документация отсутствует, составляются обмерочные чертежи с детализацией, соответствующей стадии КМ.

По каждому виду конструкций составляется отдельная ведомость выявленных дефектов и повреждений. К ним также прилагаются их геометрические схемы с указанием сечений и маркировкой элементов и узлов, а также таблицы с указанием места расположения, вида и количественного показателя деформации. При необходимости ведомости могут быть дополнены эскизами элементов и узлов с дефектами и повреждениями, фотографиями.


Возврат к списку