Как выявить дефекты строения
Обследование зданий – это достаточно тонкая и сложная процедура, требующая от специалистов определенных знаний и навыков. Провести обследование постройки успешно можно только в случае заранее определенности порядка проведения работ. Особенно важно проводить все работы в соответствии с нормативами и требованиями СНиП и ГОСТ.
Обследование зданий проводят в нескольких случаях:
- с целью определения состояния строения
- с целью выявления причин деформации конструкций
- обследование зданий окружающей застройки. Эти работы проводят для вынесения оценки влияния это застройки на объект исследования
- с целью фиксации дефектов, если таковые имеются
- часто проводят независимую экспертизу с целью возобновления строительства
- иногда экспертизу проводят для проведения капитального ремонта или реконструкции здания
- обследование зданий проводят для определения их состояния после аварий или пожаров
- Подготовка. Специалисты знакомятся с объектом, его планировкой и конструкцией, а также материалами ранее выполненных инженерных изысканий. Профессионалы проводят подбор и анализ документации, составляют программу работ на основе технического задания.
- Предварительное визуальное обследование. Проводится визуальное обследование строения, выявляются его дефекты и повреждения по видимым признакам со всеми замерами и фиксацией.
- Инструментальное обследование. Специалисты производят замеры и определяют геометрические параметры здания. Замеряются параметры дефектов, прочностные характеристики несущих конструкций. По результатам всех проведенных работ проводят расчет несущей способности конструкции, а также анализ полученных результатов.
Каждый из трех этапов проводится в сжатые сроки. Очень важно устранить все дефекты как можно быстрее, так как от этого зависит безопасность людей.